О статье
Г.Г. Скворцова, Е.А. Решетнюк
В статье рассматриваются проблемы обеспечения качества и безопасного потребления мяса и мясных продуктов, производимых в России. Сокращение импорта мяса и мясной продукции в РФ ставит перед отечественными производителями задачу не только восполнить дефицит, но и обеспечить население страны безопасной и качественной пищевой продукцией. Обзор научной литературы позволил выявить следующие ключевые проблемы: отсутствие функциональных добавок, поступающих на рынок России из стран Европы; влияние человеческого фактора и безнаказанность недобросовестных производителей; отсутствие российского производства современного пищевого оборудования для мясной промышленности. Предлагаются направления, связанные с обеспечением качества потребляемого мяса и мясных продуктов в РФ.
обеспечение качества, мясо и мясные продукты, импортозамещение.
The article deals with the problems of ensuring the quality and safe consumption of meat and meat products produced in Russia. Reducing the import of meat and meat products to the Russian Federation sets the task for domestic producers not only to fill the deficit, but also to provide the population of the country with safe and high-quality food products. The review of scientific literature reveals the following key problems: lack of functional additives entering the Russian market from European countries; the influence of the human factor and the impunity of unscrupulous manufacturers; lack of Russian production of modern food equipment for the meat industry. In conclusion, directions are proposed related to ensuring the quality of consumed meat and meat products in the Russian Federation.
: quality assurance, meat and meat products, import substitution.