О номере
ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТНОГО КОНСТИТУИРОВАНИЯ В НОВОМ ЦИФРОВОМ ПОРЯДКЕ
THE PROBLEM OF PERSONAL CONSTITUTION IN THE NEW DIGITAL ORDER
Авторы: Е.А. Евстифеева, Г.В. Комаров
Аннотация: В статье анализируется новейший феномен современности «новый цифровой порядок». Раскрывается значение и смысл понятия цифровой реальности. Дается объяснение изменению способов личностного конституирования
Ключевые слова: новый цифровой порядок, цифровая реальность, тотальный контроль, личностное конституирование.
ПРОБЛЕМА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ В ФИЛОСОФИИ
А. ДАНТО
THE PROBLEM OF HISTORICAL REPRESENTATION
IN A. DANTO’S PHILOSOPHY
Авторы: В.П. Потамская
Аннотация: Указывается, что ключевым концептом философии истории А. Данто являются нарратив и нарративные предложения, наделенные двумя основными функциями: описание и объяснение. Обращаясь к проблеме репрезентации, в том числе и исторической, Данто рассматривает язык как находящийся во внешних отношениях с реальностью в ее целостности: с одной стороны, существует мир, а с другой стороны – язык, используемый для говорения о нем. Отмечается, что способы репрезентации мира входят в объяснение действий, так как люди будут действовать по-разному в условиях, которые отличаются постольку, поскольку различются их репрезентации. Язык репрезентации отличает интенсиональный контекст, который обладает следующей особенностью: слова, которые используются в данных высказываниях, не соотносятся с тем, с чем они обычно связываются в неинтенсиональном дискурсе.
Ключевые слова: история, репрезентация, философия истории, нарратив.
ПРОБЛЕМА УТОПИИ В РАБОТАХ И. БЕРЛИНА
THE PROBLEM OF UTOPIA IN I. BERLIN’S WRITINGS
Авторы: В.П. Потамская
Аннотация: В контексте обсуждения монизма, свойственного западной философии, Берлин обращался к утопическому идеалу, принимавшего различные социальные и политические формы. Он отмечал, что все утопии, составляющие западное философское наследие, объединяют сходные элементы: представление об идеальном гармоничном статичном обществе, приписывание всем людей неизменной природы, определенной универсальными, общепринятыми целями, которые были полностью реализованы. Одним из общих предположений большинства западных мыслителей, как отмечает Берлин, является предположение, что истинные ответы представляют собой сокрытое сокровище, а единственная проблема состоит в том, чтобы обнаружить к нему путь и создать общество истины, добродетели и счастья. Берлин подчеркивал, что сама по себе вера в возможность осуществления высшей гармонии ошибочна, а понятие совершенного общества и идеального состояния не только неосуществимо, но и непоследовательно, поскольку человеческие ценности не могут не противоречить друг другу.
Ключевые слова: история, интеллектуальная история, утопия, монизм, плюрализм
ТРАНСФОРМАЦИЯ КОММУНИКАЦИОННОЙ СФЕРЫ В ФОКУСЕ ГЕНЕЗИСА СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
TRANSFORMATION OF THE COMMUNICATION SPHERE IN THE FOCUS OF THE GENESIS OF SOCIAL RELATIONS
Авторы: К.В. Смирнова
Аннотация: В статье рассмотрены предпосылки формирования постиндустриального общества путём анализа экономических моделей XX в. Отображено воздействие сферы производства на информационные технологии. Представлены особенности современного капитализма, в котором основным типом сырья являются данные. Описывается новая форма общественной организации – платформа, позволяющая индивиду находится в процессе выбора своей идентичности. Качественное изменение внутриличностных психологических процессов рассмотрено как результат функционирования платформенного общества. Перечислены уникальные возможности Интернета. Отображено значение влияния всех экономических, коммуникативных, общественных трансформаций на положение человека в обществе и изменение восприятия его картины мира. Необходимость в проведении данного анализа обусловлена процессом мировой глобализации и цифровизации всех сфер жизни человека, а также невозможностью отказа человека от использования современных технологий.
Ключевые слова: индустриальное общество, коммуникационные технологии, платформа, информатизация, трансформация идентичности.
ДОВЕРИЕ К ЗАКОНАМ И ПРАВОВАЯ ЗАЩИЩЕННОСТЬ ГРАЖДАН КАК ФАКТОРЫ ЛЕГИТИМНОСТИ ВЛАСТИ
TRUST IN THE LAW AND LEGAL PROTECTION OF CITIZENS AS FACTORS OF LEGITIMACY OF POWER
Авторы: О.И. Туманова
Аннотация: В статье рассматривается важность формирования эффективной законодательной системы, способствующей не только укреплению легитимности действующей власти, но и направленной на развитие чувства правовой защищенности граждан. Обсуждение проблем права и легальности в рамках института государства не теряет своей актуальности в общественно-политическом дискурсе. Так идеи немецкого политического философа и правоведа Карла Шмитта, о тождестве понятий закона и государства, а также о важности законов для обеспечения легальности власти могут быть использованы не только для анализа современной политической ситуации, но и быть полезными в процессе построения эффективной правовой системы.
Ключевые слова: государство, власть, общество, закон, правовая защищенность, легитимность.
ЦЕННОСТЬ ЗДОРОВЬЯ КАК НЕОБХОДИМЫЙ СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФАКТОР
VALUE OF HEALTH AS A NECESSARY SOCIO-CULTURAL FACTOR
Авторы: Л.В. Удалова
Аннотация: В статье рассматриваются проблемы здоровья человека, которые оказываются приоритетными в век стремительно изменяющихся реалий, когда в условиях глобализационно-информационного общества стремительно меняются парадигмы, роль и значение человека, его деятельность, духовное состояние, образы и очертания идентичностей. Сегодня в обеспечении здоровья ведущими становятся политические, экономические и социальные аспекты и обстоятельства что повлекло к появлению такого явления как «обесценивание» здоровья, где основной задачей становиться выработка таких методологических принципов и мировоззренческих установок, которые должны способствовать возрождению статуса, модальности здоровья человека как его высшей, главной ценности, а ценность здоровья должна стать значительным и необходимым социокультурным фактором.
Ключевые слова: человек, здоровье, болезнь, ценность здоровья, общество, социальные качества, идентичность, социум, социокультурный фактор.
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА
STUDY OF PECULIARITIES OF MOTIVATIONAL SPHERE OF PERSONALITY OF TEACHER-PSYCHOLOGIST
Авторы: Е.В. Балакшина
Аннотация: В статье рассматриваются особенности профессиональной педагогической деятельности в рамках психолого-педагогической литературы. На примере трудов отечественных и зарубежных ученых описывается специфика труда современного педагога. Приводятся психологические факторы, усложняющие или отрицательным образом воздействующие на личность педагога. Особое внимание уделяется детерминантам эффективности труда педагога-психолога в контексте прогнозирования успешности специалиста при решении профессиональных задач. Указывается роль мотивационной направленности личности в реализации профессиональных функций на должном и высоком уровне. Анализируются результаты психодиагностического исследования ведущих мотивов в структуре личности педагогов-психологов высшей школы.
Ключевые слова: педагог, профессия, профессиональная педагогическая деятельность, профессионально важные качества, условия труда.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПЕРСОНАЛА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
FACTORS INFLUENCING THE FORMATION OF FAVORABLE WORKING CONDITIONS FOR IMPROVING THE EFFICIENCY OF THE STAFF OF PENAL INSTITUTIONS
Авторы: А.В. Вайсбург
Аннотация: Описана актуальность создания благоприятных условий труда для сотрудников любой организации. Обоснована особая актуальность создания комфортных условий работы для персонала уголовно-исполнительных учреждений. Приведена трактовка понятия «условия труда», ее законодательное обоснование. Представлена классификация условий труда, включающая в себя социально-психологические, физиологические, эстетические и санитарно-гигиенические элементы. Описана специфика формирования благоприятных условий труда для сотрудников уголовно-исполнительной системы, включающая в себя дополнительные факторы: биологические, химические, физические, информационные, семантические, физиологические, психологические. Проанализированы тенденции улучшения условий труда сотрудников уголовно-исполнительной системы за последние годы в России. Рассмотрена процедура контроля за соблюдением организации условий труда сотрудников уголовно-исполнительных учреждений.
Ключевые слова: Условия труда, эффективность работы, факторы, персонал, уголовно-исполнительные учреждения.
ГЕНЕЗИС РЕСЕГМЕНТАЦИИ РЫНКА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ УСЛУГ: ТЕНДЕНЦИИ ДО И В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ
GENESIS OF THE RESEGMENTATION OF THE MARKET OF SOCIOLOGICAL SERVICES: TRENDS BEFORE AND DURING THE PANDEMIC
Авторы: А.В. Вайсбург
Аннотация: Рынок социологических услуг претерпевает изменения: модифицируются его сегменты, агенты, заказчики. С приходом COVID-19 наблюдается уменьшение заказов, сокращение числа исследовательских агентств, переход работы в среду CATI и интернет-исследований. Однако наблюдается консолидация социологического сообщества, сближение академического и коммерческого секторов, организуется большое количество инновационных социологических проектов. Проведен анализ исследований компаний «Полстеры. РФ»,«7/89», экспертных оценок и собственного опыта автора. Агентура рынка социологических услуг характеризуется наличием отечественных и зарубежных исследовательских центров, внутренних и внешних консультантов. Отдельным направлением стало проведение DIY-исследований. Выделяют компании-поллстеры, крупные центры, агентства «бутикового» типа и региональные исследовательские центры. Среди исследователей в настоящее время можно назвать профессионалов, дилетантов и филеров.
Ключевые слова: социологические исследования, рынок, социолог, заказчик, регион, интернет-исследования, пандемия, COVID-19.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДИКТОРОВ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ
(НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ ТВЕРСКИХ ВУЗОВ)
STUDY OF PSYCHOPHYSIOLOGICAL PREDICTORS OF STRESS RESISTANCE
(BY THE EXAMPLE OF STUDENTS OF TVER UNIVERSITIES)
Авторы: Власенко Н.Ю.
Аннотация: В работе произведена диагностика уровня стрессоустойчивости у студенческой молодежи тверских ВУЗов на 1-2 курсах. В целом результаты являются удовлетворительными. Однако у определенного числа респондентов обнаружен низкий уровень резистентности к стрессу. Проведена оценка психофизиологических ресурсов, у большинства студентов она оказалась благоприятной. Корреляционный анализ обнаружил сильные связи стрессоустойчивости с пластичностью нервной системы и нейротизмом: высокая гибкость и адаптивность поведения при низкой сенситивности и тревожности обеспечивают высокую резистентность к стрессу и устойчивость в опасных жизненных ситуациях. Показана необходимость поиска личностных предикторов стрессоустойчивости в качестве потенциала ее повышения.
Ключевые слова: стрессоустойчивости, эргичность, лабильность, пластичность. Эмоциональность, экстраверсия, нейротизм, студенческая молодежь
ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОДИНОЧЕСТВА КАК СУБЪЕКТИВНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ
PHENOMENOLOGICAL CHARACTERISTICS OF LONELY AS A SUBJECTIVE EXPERIENCE
Авторы: О.Ф. Гефеле
Аннотация: В статье актуализируется ценность исследования феномена одиночества как экзистенциальной проблемы современного общества. Одиночество является объектом исследования разных научных отраслей. Проводится краткий теоретический анализ разносторонних подходов к изучению психологических особенностей и факторов чувства одиночества как субъективного переживания. Феномен одиночества рассматривается как эмоциональное состояние, как психогенный фактор, как адаптивность к социальной ситуации, как качество состояния сознания. На основе анализа проведенных исследований выделяются несколько видов одиночества, имеющих разную модальность и особенности проявления. Подчеркивается конструктивная и деструктивная функция феномена. Деструктивная форма переживания одиночества может стать фундаментом для формирования и развития депрессивного состояния. Акцентируется внимание на необходимости проведения превентивных мер по преодолению деструктивных форм одиночества.
Ключевые слова: феномен одиночества, субъективное переживание, отчуждение, экзистенция.
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ МЧС
FEATURES OF THE FORMATION AND DEVELOPMENT OF COPING TRATEGIES IN THE PROFESSIONAL ACTIVITIES OF EMERGENCY WORKERS
Авторы: Захарова О.В.
Аннотация: Данная статья посвящена исследованию копинг-стратегий в профессиональной деятельности сотрудников МЧС. Осуществлен теоретический анализ, в каких условиях формируются и развиваются копинг-стратегии в профессиональной деятельности сотрудников МЧС. Было проведено психологическое исследование, направленное на изучение основных копинг-стратегий, используемых сотрудниками данного ведомства. В результате проведенного исследования были выявлены у респондентов уровни использования когнитивных, эмоциональных и поведенческих копинг-стратегий, а также продуктивных стратегий.
Ключевые слова: профессиональная деятельность, стрессовые ситуации, психотравмирующие факторы, копинг-стратегии, психологическое обеспечение.
МАССОВЫЙ ЧИТАТЕЛЬ - ТЕКСТ - ВНЕТЕКСТОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: К ПРОБЛЕМЕ СООТНОШЕНИЯ
MASS READER - TEXT - EXTRA-TEXTUAL REALITY:
TO THE PROBLEM OF CORRELATION
Авторы: О.М. Крижовецкая
Аннотация: Статья посвящена социологическому аспекту современного литературного процесса. Прослеживаются дискурсивные механизмы, направленные на воплощение авторской концепции смыслов, связанных с изменившимися социокультурными условиям. Рассматриваются писательско-читательские субъектные отношения в массовой культуре, связанные с перераспределением «жизненных» ролей в современном обществе. Подчиняясь принципам дискурс-анализа, автор работы ставит перед собой цель проанализировать бытие литературно-художественного текста массовой культуры в контексте внетекстовой реальности. Выявляются механизмы, определяющие динамические связи между автором современного текста, текстом, реципиентом и его проекцией на текст. На примере романа Л.Улицкой «Медея и ее дети» показано, как практика текстопостроения ориентируется на определенного читателя и соотносится с коммерческой спецификой текста.
Ключевые слова: литературный процесс, современная массовая литература, массовый читатель, дискурс-анализ, текст, миф, нарратив, Л.Улицкая.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ
УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
PSYCHOLOGICAL CRITERIA
SUCCESSFUL ADAPTATION OF STUDENTS TO EDUCATIONAL ACTIVITIES
Авторы: С.И. Филиппченкова
Аннотация: В статье анализируется проблема психологической адаптации студенческого контингента к условиям образовательной среды на начальном этапе обучения. На основе теоретического анализа приводится ряд специфичных параметров, характеризующих успешность или негативное течение рассматриваемого нами явления. Указываются объективные и субъективные детерминанты, оказывающие влияние на протекание данного процесса. Описывается содержание наиболее известных теорий, концепций зарубежных и отечественных ученых по заявленной проблематике. На основе полученных сведений разрабатывается программа экспериментальной части работы с указанием особенностей выборки (курс, возраст, пол). Проводится подбор психодиагностического инструментария, математико-статистических методов? и интерпретируются полученные закономерности. В заключительной части подчеркивается важность контроля над психо-социальным развитием будущих специалистов как основы психологического здоровья и социальной активности.
Ключевые слова: адаптация, адаптационный ресурс, образовательная среда, психологический критерий, субъективное благополучие.
РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА РАЗВИТИЯ ТОРФЯНОЙ ОТРАСЛИ
FORENSIC METHODOLOGY IN ECONOMIC SECURITY STUDIES
Авторы: Т.Б. Яконовская
Аннотация: Статья рассматривает проблему промышленно-экономического развития торфяной отрасли РФ. Ввиду широкой распространенности торфяных ресурсов по территории РФ значимость отрасли в экономике приобретает региональный характер. Цель исследования – оценка стадий жизненного цикла торфяной отрасли РФ с момента ее становления до настоящего времени. Рассмотрено понятие жизненного цикла отрасли и его связь со стратегией развития отрасли. Приводится классификация отраслей ТЭКа по типу кривой жизненного цикла. Научная новизна заключается в анализе стадий жизненного цикла торфяной отрасли и доказательстве необходимости использования в оценке ее жизненного цикла дополнительного показателя – «количество предприятий». Определены проблемы, возникающие в процессе оценки кривой жизненного цикла торфяной отрасли построенной с использованием показателя «объем добычи торфа». Метод исследования – инструментарий ретроспективного анализа.
Ключевые слова: отрасль, торф, жизненный цикл, стадии, объем добычи, количество предприятий, ретроспективный анализ.
ЭВОЛЮЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
EVOLUTION OF HUMAN RESOURCE MANAGEMENT: INTERNATIONAL EXPERIENCE
Авторы: М.В. Блохина, В.В. Сизова
Аннотация: В статье прослеживается эволюция понятия «управление человеческими ресурсами» на определенных этапах развития общества. Рассматриваются трансформации функций управления человеческими ресурсами на фоне изменяющихся условий экономического и социального развития зарубежных стран.
Ключевые слова: управление персоналом, трансформация функций, управление человеческими ресурсами, зарубежный опыт.