О номере
А.П. ЧЕХОВ И «МЕСТО НЕВЫНОСИМЫХ СТРАДАНИЙ»
A.P. CHEKHOV AND THE «PLACE OF UNBEARABLE SUFFERING»
Авторы: О.М. Крижовецкая
Аннотация: Статья посвящена путешествию А.П. Чехова на остров Сахалин с целью изучения и подробного описания места каторги как неотъемлемой части жизни царской России. Прослеживается особое восприятие А.П. Чеховым своей миссии как гражданина, подвижника и гуманиста.
Ключевые слова: А.П. Чехов, остров Сахалин, гуманизм, подвижничество, русская литература, очерковая проза.
И. БЕРЛИН: ФИЛОСОФИЯ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
I. BERLIN: PHILOSOPHY AND INTELLECTUAL HISTORY
Авторы: В.П. Потамская
Аннотация: В статье рассматриваются ранние философские воззрения И. Берлина – одного из наиболее известных представителей интеллектуальной истории и политической теории. Указывается, что задача философии, с позиции теоретика, заключается в исследовании и переоценке обоснованности моральных идеалов, изучении категорий, посредством которых человек смотрит на реальность, а интеллектуальная история направлена на достижение самопонимания, того, что Берлин именует высшей потребностью человека, позволяющей выявить и охарактеризовать модели человеческой природы и общества.
Ключевые слова: интеллектуальная история, идея, предмет философии, плюрализм.
К. СКИННЕР: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ И ЕЕ МЕТОД
Q. SKINNER: INTELLECTUAL HISTORY AND ITS METHOD
Авторы: В.П. Потамская
Аннотация: В статье рассматриваются представления К. Скиннера – одного из самых известных представителей интеллектуальной истории Кембриджской школы. Контекстуализм Скиннера выражается в представлении, что тексты могут быть правильно поняты и истолкованы только при помещении их в соответствующий интеллектуальный контекст, который, в свою очередь, может быть постигнут только с позиции языка, доступного отдельным авторам. Указывается, что истинное историческое понимание, согласно Скиннеру, состоит в изучении стремлений и намерений автора посредством анализа лингвистического контекста.
Ключевые слова: интеллектуальная история, контекстуализм, политическая теория, речевой акт.
АТРИБУТЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ СИТУАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
ATTRIBUTES OF THE REVOLUTIONARY SITUATION OF THE INFORMATION SOCIETY
Авторы: К.В. Смирнова, М.И. Михеев
Аннотация: В статье рассмотрены как эволюционные, так и революционные моменты развития коммуникативного взаимодействия. Выявлены важные исторические аспекты технологических изменений, расширяющих возможности представления и передачи информации. Отображена значимость информационных потоков в интеллектуальной, экономической, управленческой и других сферах, а также в области популяризации данных. Актуализирована ценность первичных коммуникативных практик, заложивших основу современного информационного общества.
Ключевые слова: коммуникация, информационные потоки, обратная связь, обработка данных, интернет, общественное сознание.
АНАЛИЗ БАЗОВОГО КОМПОНЕНТА ФИЛОСОФСКИХ ОСНОВАНИЙ МЕТАПРОЦЕССОВ ЦИФРОВИЗАЦИИ И МЕДИАТИЗАЦИИ
ANALYSIS OF THE BASIC COMPONENT
OF THE PHILOSOPHICAL FOUNDATIONS OF METAPROCESSES OF DIGITALIZATION AND MEDIATIZATION
Авторы: В.Ю. Татаров
Аннотация: В статье представлены результаты историко-теоретического анализа онтологическо-гносеологической составляющей философских оснований цифрового общества. Философские предпосылки цифровизации и медиатизации – двух метапроцессов, лежащих в основании цифрового общества, – формируются в Новое время, но уходят своими корнями в философские традиции Античности и Средневековья. Главным предметом исследования стало переосмысление в новоевропейской философии античных концептуальных оппозиций естественного и искусственного, науки и техники, физики и механики, естествознания и математики. Благодаря революционным преобразованиям, связанным с именами Г. Галилея и Р. Декарта, в XVII веке произошло преодоление указанных оппозиций, что привело к возникновению экспериментально-математического естествознания. Результатом проведенного анализа стал вывод о смещении в философии Нового времени исследовательских акцентов с онтологической проблематики на проблематику субъектно-объектной гносеологии. Были выделены и сформулированы базовые принципы философских оснований цифрового общества.
Ключевые слова: философские основания, цифровое общество, математизация естествознания, математическая модель, конструирование реальности.
ОТДЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕНИЯ О ДЕМОКРАТИИ КАРЛА ШМИТТА
CERTAIN POINTS OF CARL SCHMITT'S DOCTRINE OF DEMOCRACY
Авторы: О.И. Туманова
Аннотация: В статье исследованы отдельные положения учения о демократии немецкого политического философа Карла Шмитта. Демократия рассматривается как форма организации государственной власти, выделяется необходимое условие ее существования – равенство, которое возможно обеспечить за счет определенной гомогенности народа.
Ключевые слова: демократия, равенство, народ, демократическая гомогенность, государство.
ЧЕЛОВЕК И НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:
ВЫЗОВЫ И ИХ СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
HUMAN AND NEW TECHNOLOGIES:
CHALLENGES AND THEIR SOCIAL CONSEQUENCES
Авторы: Л.В. Удалова
Аннотация: В статье рассматриваются воздействия новых технологий на человека и общество в XXI веке, которые предусматривают преобразование не только общества, но и самого человека, его жизни. Для определения социальных последствий, которыми чревато внедрение новых технологий для «улучшения» человека, рассмотрен экономический фактор как одна из актуальных тенденций, подчеркивающих, что человек, в частности его жизнь, оказывается самым дорогим и востребованным капиталом. Особое внимание уделяется тому, что применение новых технологий порождает противоречивые последствия: наряду с позитивными явлениями существуют определенные вызовы и риски. Ситуация, обусловленная развитием и использованием новых технологий, требует выбора пути и решения вопросов, связанных с моральными и этическими регуляторами и экзистенциональными ценностями.
Ключевые слова: человек, общество, новые технологии, медикализация, НБИКС-технологии, «улучшение» человека, здоровье, вызовы, риски, жизнь.
МОТИВАЦИОННЫЙ КОМПОНЕНТ В СТРУКТУРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ
PSYCHOLOGICAL PREDICTORS
OF PROFESSIONAL DEVELOPMENT OF ENGINEERS
Авторы: Е.В. Балакшина
Аннотация: В статье анализируется проблема профессионального развития человека. Особое внимание уделяется периоду профессионального обучения в высшем учебном заведении. Отмечается важность определения психологических компонентов изучаемого нами явления для составления адекватного плана прикладной части работы. Дается краткое описание наиболее известных теорий, концепций, подходов зарубежных и отечественных ученых. Приводятся первичные данные психодиагностического обследования мотивационного компонента профессионального становления студентов технической направленности.
Ключевые слова: профессия, профессиональная мотивация, профессиональное развитие, профессиональная роль, профессиональная пригодность.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ КАЧЕСТВ НА ЭТАПЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
PSYCHOLOGICAL FACTORS OF FORMATION
OF PROFESSIONALLY SIGNIFICANT QUALITIES
AT THE STAGE OF VOCATIONAL TRAINING
Авторы: Е.В. Балакшина
Аннотация: В статье рассматривается проблема формирования структуры профессионально важных качеств будущего специалиста. Особое внимание уделяется периоду обучения в высшем учебном заведении. Отмечаются психологические факторы успешности данного процесса (знания, умения, навыки, психологические показатели). Приводятся описание изучаемой нами категории и краткие результаты теоретического анализа обозначенной темы. Указывается стадиальность процесса становления специализированного паттерна критериев, обеспечивающих уверенное вхождение в трудовую среду.
Ключевые слова: квалификация, профессия, профессиональное образование, профессионально важные качества, профессиональное становление, специалист.
ПОВСЕДНЕВНЫЕ ПРАКТИКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕТИ ИНТЕРНЕТ НАСЕЛЕНИЕМ ТВЕРСКОГО РЕГИОНА: РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
EVERYDAY PRACTICES OF USING THE INTERNET BY THE POPULATION OF THE TVER REGION: RESEARCH RESULTS
Авторы: А.В. Вайсбург
Аннотация: Описаны современные тенденции развития отечественной интернет-аудитории. Проанализированы результаты исследований потребителей сети Интернет в России, реализованных частными компаниями, а также прикладного социологического исследования, проведенного при содействии Общественной палаты Тверской области в 2022 году и посвященного выяснению роли указанной сети в совершенствовании гражданского общества и диалоге между населением и властью. Описаны две категории граждан Тверской области: не пользующиеся интернетом и использующие его в своих повседневных практиках. Приведены данные об основных устройствах для выхода в Сеть, частоте их применения и продолжительности времяпрепровождения в интернете. Выявлены основные цели эксплуатации интернета населением и ключевые источники получения информации из Сети.
Ключевые слова: Сеть, интернет, пользователи, цифровизация, население, Тверской регион.
ЛИЧНОСТНЫЕ ФАКТОРЫ, ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЕ
ФОРМИРОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ОДИНОЧЕСТВА У ПОДРОСТКОВ
PERSONAL FACTORS DETERMINING THE FORMATION OF A STATE OF LONELINESS IN ADOLESCENTS
Авторы: О.Ф. Гефеле
Аннотация: В статье подчеркивается значимость исследования проблемы одиночества, возникающей в подростковом возрасте. Указано, что люди этой возрастной группы, в отличие от других групп, сенситивны к переживанию одиночества, так как характеризуются психологической незащищенностью, несформированностью эмоциональной сферы, дезадаптированностью, что в итоге может привести к опасным последствиям. Проводится краткий теоретический анализ проявлений чувства одиночества у подростков. Подчеркивается значимость личностных факторов в формировании чувства одиночества. Акцентируется внимание на я-концепции как системообразующем личностном факторе развития одиночества у детей в указанном возрасте. На основе проведенного анализа феномен одиночества в подростковом возрасте трактуется как модель когнитивного диссонанса. Психокоррекционные мероприятия рассматриваются как инструмент формирования совладания с чувством одиночества. При этом подчеркивается необходимость формирования у подростков навыков и умений управлять своими эмоциями и чувствами, находить свое место в обществе и взаимодействовать с другими людьми.
Ключевые слова: одиночество, личностные факторы, подростковый возраст, психические состояния, я-концепция.
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ
SOCIO-PSYCHOLOGICAL FACTORS OF STUDENT ADAPTATION
Авторы: С.И. Филиппченкова, В.Ф. Мартюшов
Аннотация: В статье рассматривается проблема социально-психологической адаптации студентов в вузе. Особое внимание уделяется начальному этапу обучения. Указывается ряд условий учебной деятельности и образовательной среды, оказывающих непосредственное влияние на адаптационные возможности студенческого контингента. Приводятся факторы, обусловливающие позитивное или негативное протекание изучаемого нами процесса. Раскрываются психологические механизмы личности, определяющие успешность адаптации.
Ключевые слова: адаптация, адаптационный потенциал, образовательная среда, социально-психологическая адаптация, условия среды.
ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ В СУБКУЛЬТУРЕ ГЕЙМЕРОВ
VALUE ORIENTATIONS IN THE GAMER SUBCULTURE
Авторы: А.В. Финагина
Аннотация: Приводятся результаты теоретического анализа концепций ценностных ориентаций и понятия ценности в современной социокультуре и психологии. Описывается эмпирическое исследование терминальных и инструментальных ценностей, распространенных в субкультуре геймеров, с последующей их интерпретацией. Указываются возможные причины погружения людей в виртуальную реальность. Затрагивается вопрос о возможном формировании новых способов достижения приоритетных ценностей у геймеров.
Ключевые слова: ценности, ценностные ориентации, субкультура геймеров, виртуальная реальность, концепции.
ОБ ОСНОВНЫХ АСПЕКТАХ ВЫБОРА СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ
ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЛИЗИНГОВОГО ПОРТФЕЛЯ
ABOUT THE MAIN ASPECTS OF CHOOSING A BEHAVIOR STRATEGY WHEN FORMING A LEASING PORTFOLIO
Авторы: Л.В. Азарова
Аннотация: В статье исследуются основные стратегии поведения лизингодателя при формировании оптимального лизингового портфеля. Дается краткая характеристика отраслевых тенденций на рынке лизинговых услуг. Обосновывается проблема разработки стратегии при составлении прогноза по совокупному портфелю лизинговых услуг. Определяются основные этапы моделирования лизингового портфеля компании. Излагаются требования к обоснованию выбора стратегии поведения лизингодателя, исходя из совокупности экономических факторов и определения сальдо собственных оборотных средств.
Ключевые слова: лизинг, прогноз, лизинговый портфель, лизингополучатель, лизингодатель, стратегия поведения, оборотные средства.
К ВОПРОСУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МОНИТОРИНГА УРОВНЕЙ ВОДЫ
НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИХ ДИНАМИКИ В ПЕРИОД ПОЛОВОДЬЯ
ON IMPROVING MONITORING OF WATER LEVELS IN WATER BODIES OF THE TVER REGION AND FORECASTING THEIR DYNAMICS DURING THE FLOOD PERIOD
Авторы: И.А. Лепехин, Н.И. Даландуцкий, М.Ю. Демичева
Аннотация: В статье анализируются теоретические и практические аспекты мониторинга, прогнозирования и моделирования обстановки на водных объектах Тверской области, от качества которых зависит своевременность проведения оповещения населения; выполнения превентивных и инженерных мероприятий; применения сил и средств при реагировании в случае угрозы затопления или ликвидации последствий наводнения. Определены особенности прогнозирования динамики уровней воды на водных объектах региона в целях минимизации негативных последствий весеннего половодья. Приведены перспективы развития данного направления с учетом как географических и климатических особенностей, так и современных достижений науки и техники.
Ключевые слова: водные ресурсы, мониторинг, прогнозирование, дистанционное зондирование, водный объект, гидропост, метеостанция, половодье, наводнение, защита населения.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
MODERN STATE AND DEVELOPMENT TRENDS OF RETAIL TRADE IN THE TVER REGION
Авторы: А.О. Стрелкова, Е.В. Егорова
Аннотация: В статье представлены анализ состояния и тенденции развития розничной торговли в Тверской области. Проведена сравнительная оценка оборота розничной торговли в разрезе субъектов Российской Федерации. Рассчитано прогнозное значение розничного товарооборота на основе построения уравнения тренда. Рассмотрено влияние торговли на динамику макроэкономических показателей региона: индекса цен на товары, темпа роста валового регионального продукта. На основе проведенного исследования сделаны выводы о положительной динамике развития розничной торговли Тверской области, а также об ее влиянии на экономику региона.
Ключевые слова: розничная торговля, розничный товарооборот, факторы розничного товарооборота, тенденции розничного товарооборота.
МИРОВОЙ РЫНОК ТОРФА: ИМПОРТ ТОРФА В РОССИЮ (ЧАСТЬ 3)
WORLD PEAT MARKET: PEAT IMPORT TO RUSSIA (PART 3)
Авторы: Т.Б. Яконовская
Аннотация: В статье описывается и анализируется ситуация с импортом торфа из России на мировой рынок в 2019–2021 годах. Оцениваются география импортных поставок торфа в регионы Российской Федерации, товарная структура торфяного импорта, его динамика, стоимость и сезонность. Анализируется качество импортных поставок торфа, в том числе в период ограничений на ввоз в Россию в 2022 году. Показывается, что торфяная продукция, ввозимая на территорию России, относится к разным группам по ТН ВЭД, что приводит к путанице в оформлении таможенных документов и снижению величины уплачиваемой пошлины на импорт. В качестве заключения приводятся рекомендации по внесению изменений в законодательство и классификацию ТН ВЭД о торфе и торфяной продукции.
Ключевые слова: торф, торфяная продукция, импорт, реимпорт, мировой рынок.
МИРОВОЙ РЫНОК ТОРФА: КОРРЕЛЯЦИЯ
И ЭЛАСТИЧНОСТЬ ЦЕН НА ТОПЛИВНЫЙ ТОРФ (ЧАСТЬ 4)
WORLD PEAT MARKET: CORRELATION AND ELASTICITY FUEL PEAT PRICES (PART 4)
Авторы: Т.Б. Яконовская
Аннотация: В статье оценивается конкурентоспособность торфа на мировом рынке взаимозаменяемых топливно-энергетических ресурсов. Приводятся графики, отражающие динамику колебания средневзвешенной цены на основные топливно-энергетические ресурсы, представленные на мировом рынке. Проводится корреляция и эластичность средневзвешенных цен на топливно-энергетические ресурсы. В качестве заключения выдвигается гипотеза о взаимосвязи цен на ресурсы топливного сегмента мирового рынка.
Ключевые слова: топливные ресурсы, средневзвешенные цены, корреляция, эластичность, мировой рынок, торф, энергетический кризис, уголь, нефть, газ, топливно-энергетический сегмент, биотопливо, жидкое топливо, твердое топливо, возобновляемые источники энергии, «углеродный налог», углеродно нейтральная экономика.