О номере
ЖЕНСКАЯ СВАДЕБНАЯ МОДА КАК ИНДИКАТОР
СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ ОБЩЕСТВА
WOMEN'S WEDDING FASHION AS AN INDICATOR
OF SOCIOCULTURAL TRANSFORMATIONS OF SOCIETY
Авторы: А.В. Вайсбург
Аннотация: Представлены основные концепции подражания как трактовки понятия «мода» различными социологами. Выявлены социальные функции моды, факторы движения и развития моды. Описаны сферы современной модной деятельности. Рассмотрено отдельное направление – свадебная мода. Показаны изменения свадебного платья под влиянием социально-культурных факторов. Описаны результаты контент-анализа фотографий на тему «Женская свадебная мода как индикатор социокультурных трансформаций общества». Исследованы наиболее предпочитаемые цвета, составные части, материалы, длина, отделка платья; аксессуары, накидки и головной убор невесты. Отражены социально-культурные особенности каждой конкретной эпохи в различных элементах свадебного наряда невесты.
Ключевые слова: мода, свадьба, невеста, культура, эпоха, платье, подражание.
ИНДИЯ В КОНТЕКСТЕ ФИЛОСОФИИ
И ПЕСЕННОЙ ПОЭЗИИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО
(НА МАТЕРИАЛЕ ПЕРЕВОДОВ НА АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК)
INDIA IN THE CONTEXT OF PHILOSOPHY AND SONG POETRY
OF VLADIMIR VYSOTSKY (AS EXEMPLIFIED
IN SOME ENGLISH TRANSLATIONS)
Авторы: О.А. Егорова
Аннотация: В статье проанализирован образ Индии в контексте мировой философии, а также его отражения посредством юмористической образности в песенном творчестве Владимира Высоцкого. Изучена соразмерность передачи авторской образности в некоторых аналогах стихотворений на английском языке. Отмечено, что результаты лексико-семантического и стилистического анализа образности в стихотворениях В. Высоцкого об Индии показали актуализацию проблематики пародии и доминанту авторских метафорических окказионализмов на основе преломления разговорных фразеологизмов советской эпохи прошлого века.
Ключевые слова: национальное самоопределение, индуизм, метафора, веды, каламбур, окказионализм, пародия.
ИДЕИ И. КАНТА В ФИЛОСОФИИ РУССКОГО ПЕРСОНАЛИЗМА
IDEAS OF I. KANT IN THE PHILOSOPHY OF RUSSIAN PERSONALISM
Авторы: Е.Е. Михайлова
Аннотация: Исследовано влияние философии Канта на воззрения представителей русского персонализма рубежа XIX–XX вв. Отмечено, что каждого философа-персоналиста – А.А. Козлова, Н.О. Лосского, Л.М. Лопатина – интересовал особый аспект из наследия Канта. Внимание сфокусировано на этико-психологических изысканиях Лопатина, который творчески активизировал ряд положений Канта. Выявлено, что Лопатин как сторонник «этического персонализма» переосмыслил моральный императив, сформулированный Кантом, в этико-психологическом контексте. Сделан вывод, что моральный выбор Лопатина, в сравнении с постулатами философии Канта, носит субъективный характер и может резонировать сквозь призму личностного опыта.
Ключевые слова: И. Кант, русский персонализм, Л.М. Лопатин, моральный закон, личностный опыт.
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ: ВЫЗОВ СОВРЕМЕННОГО МИРА
UNCERTAINTY: THE CHALLENGE OF THE MODERN WORLD
Авторы: Л.В. Удалова
Аннотация: В статье рассмотрена неопределенность как индикатор современного мира и одна из его ключевых характеристик. Показано, что неопределенность, являясь характерной чертой картины мира человека, стала абсолютной, а определенность – относительной, при этом стремление человека защититься от неопределенности влияет на его выбор, принятие решения и поступки. Отмечено, что быстрое усложнение современного мира ставит перед людьми проблему, что делать и как справиться с такой сложностью. Указано, что решение проблемы возможно путем развития у человека соответствующей адекватной позиции по отношению к неопределенности, основанной на признании последней как неотъемлемого фактора бытия, где многомерность современного мира сопряжена с неопределенностью и одновременно с эволюцией возможностей человека, а позитивное отношение индивида к неопределенности становится продуктивным для его личностного развития, самоопределения и влияет на готовность делать выбор и принимать решения в условиях, которые заранее не заданы и не предначертаны.
Ключевые слова: человек, неопределенность, определенность, принятие решения, выбор, поступок, картина мира, самоопределение.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ
К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
PSYCHOLOGICAL COMPONENTS OF STUDENT READINESS
TO PROFESSIONAL ACTIVITIES
Авторы: Е.В. Балакшина
Аннотация: Статья посвящена вопросам формирования психологической готовности будущих специалистов к профессиональной деятельности. В работе проанализированы труды отечественных ученых в контексте изучаемой проблематики. На основе теоретического анализа предпринята попытка выделить ведущие компоненты в структуре психологической готовности, специфику их формирования и возможность их диагностики и коррекции. Выделены общие моменты для построения единой модели готовности к труду инженерных кадров разной профессиональной направленности на этапе обучения в вузе.
Ключевые слова: мотивационная сфера, профессиональная готовность, профессиональное самосознание, профессиональные задачи, трудовая деятель-ность.
АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
В СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ
ANALYSIS OF INFORMATIONAL TECHNOLOGIES INTEGRATION
IN MODERN EDUCATIONAL ENVIRONMENT
Авторы: О.В. Бахарева, И.В. Скугарева
Аннотация: В статье отмечено, что информационные технологии (ИТ) всесторонне влияют на нашу жизнь. Указано, что те сферы, в которых еще лет двадцать назад использование интернета не предполагалось, теперь не обходятся без применения сетевых функций. Подчеркнуто, что с приходом ИТ жизнь изменилась до неузнаваемости и образование не стало исключением. Проанализированы достоинства и недостатки внедрения информационных технологий в процесс обучения как неизбежного следствия научного и технологического прогресса. Рассмотрен Тверской государственный технический университет как яркий пример тесной связи информационных технологий и традиционных способов обучения. Показано, что систематизирование знаний о цифровизации и осознание сути ее положительных и отрицательных черт – это чрезвычайно важные аспекты ввиду того, что прогресс не стоит на месте, а потому образовательная сфера должна адаптироваться к стремительно развивающимся технологическим процессам.
Ключевые слова: ИТ, технологии, образование, цифровизация, дистанционное обучение, адаптивное образование, ТвГТУ, электронная образовательная среда.
ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ ПЕРВОКУРСНИКОВ
К ОБУЧЕНИЮ В РЕГИОНАЛЬНОМ ВУЗЕ:
ОПЫТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ТвГТУ
PROBLEMS OF ADAPTATION OF FIRST-YEAR STUDENTS TO LEARNING
AT A REGIONAL UNIVERSITY: THE EXPERIENCE
OF SOCIOLOGICAL RESEARCH AT TvSTU
Авторы: М.В. Блохина, Л.Г. Григорьев
Аннотация: Статья посвящена процессу адаптации первокурсников к условиям обучения в вузе. Рассмотрены факторы, влияющие на адаптацию; раскрыты проблемы, с которыми сталкиваются студенты. Проанализированы результаты прикладного социологического исследования, проведенного среди студентов Тверского государственного технического университета.
Ключевые слова: высшее образование, студенты, адаптация первокурсников, социологическое исследование.
ПРИНЦИП «ПЕРЕВЕРНУТОГО ОБУЧЕНИЯ»
ПРИ ОБУЧЕНИИ ГРАММАТИКЕ
THE PRINCIPLE OF «FLIPPED LEARNING» IN GRAMMAR
Авторы: Н.Н. Гончар, А.Е. Шабанова
Аннотация: Рассмотрена проблема психологических особенностей коммуникации студентов в контексте обучения грамматическим структурам иностранного языка. Отмечено, что правильное использование грамматических составляющих в устной и письменной речи улучшает коммуникативные навыки студента, а более качественно понять грамматический материал помогает «перевернутое обучение». Такая модель действует, когда новый материал изучается и/или закрепляется с помощью упражнений самостоятельно дома (онлайн), а в аудитории происходит обсуждение и практическое закрепление пройденного материала. Изучены такие составляющие «перевернутого обучения», как учебная среда, культура обучения, учебный материал и профессионализм преподавателя. Подчеркнуто, что выстраиваемая преподавателями учебная атмосфера получается живой и интерактивной, а отрицательной стороной такой системы является то, что для студентов рабочая нагрузка может возрасти.
Ключевые слова: обучение, смешанное обучение, перевернутое обучение, мотивация, внеаудиторная деятельность, самостоятельная работа, учебный процесс, иностранный язык, грамматика, коммуникативная компетенция, электронный курс.
О МЕЖКУЛЬТУРНОМ ОБРАЗОВАНИИ
В МУЛЬТИКУЛЬТУРНЫХ ГРУППАХ СТУДЕНТОВ
ON THE WAY TO CREATING A FAVORABLE ENVIRONMENT
IN A FOREIGN-LANGUAGE INSTRUCTIONAL SPACE
Авторы: Н.Н. Гончар, А.Е. Шабанова
Аннотация: В статье отмечено, что в условиях взаимодействия в образовательном пространстве совместное обучение студентов разных стран в межкультурной среде обладает определенным образовательным потенциалом, который является основой формирования у обучаемых необходимых навыков и опыта межкультурного общения. Подчеркнуто, что успех совместной подготовки зависит от многих условий ее организации. Исследовано состояние благополучия студентов в мультикультурных группах с целью обоснования, что практика межкультурного образования и позитивный межкультурный настрой преподавателей положительно влияют на успешность студентов высших учебных заведений и способствуют достижению высоких результатов в учении с точки зрения эвдемонии, удовлетворенности жизнью, положительного аффекта, чувства принадлежности к альма-матер, желания учиться и приобретать новые знания. Указано, что это является залогом на пути к достижению обучаемым высокого профессионального уровня в его будущей деятельности.
Ключевые слова: обучение, образовательное пространство, альма-матер, учебное взаимодействие, межкультурное образование, мультикультурная группа, благополучие.
ИССЛЕДОВАНИЕ КОГНИТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
ПОЖАРНЫХ-СПАСАТЕЛЕЙ С РАЗНЫМ СТАЖЕМ СЛУЖБЫ
A STUDY OF THE COGNITIVE ABILITIES OF FIREFIGHTERS
AND RESCUERS WITH DIFFERENT SERVICE EXPERIENCE
Авторы: О.В. Захарова
Аннотация: В статье проанализирована специфика служебной деятельности сотрудников силовых структур. Рассмотрены стадии профессионального развития сотрудников в организации. Особое внимание уделено когнитивным способностям, являющимся основополагающими качествами, влияющими на успешность сотрудника в профессиональной деятельности.
Ключевые слова: служебная деятельность, профессиональное развитие, стадии профессионального развития, когнитивные способности, интеллектуальная лабильность, внимание, память, пространственное мышление, индивидуальные стили мышления.
СПОСОБЫ СТРУКТУРИРОВАНИЯ
СОЦИАЛЬНОЙ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТИ
SOCIAL INTERDEPENDENCE STRUCTURING
Авторы: О.Н. Торгованова, А.Е. Шабанова
Аннотация: В статье отмечено, что социальная взаимозависимость возникает, когда на результаты отдельных людей влияют их собственные и чужие действия. Указаны два типа социальной взаимозависимости: позитивная (когда действия отдельных лиц способствуют достижению совместных целей) и отрицательная (когда действия отдельных лиц препятствуют достижению целей друг друга). Рассмотрены концепции таких основоположников гештальтпсихологии, как К. Коффка, К. Левин и М. Дойч. Перечислены переменные, которые определяют эффективность сотрудничества и конкуренции. Подчеркнуто, что позитивную и отрицательную взаимозависимость можно структурировать с помощью дополнительных ролей, групповых непредвиденных обстоятельств и разделения информации на отдельные части.
Ключевые слова: социальная взаимозависимость, позитивная взаимозависимость, отрицательная взаимозависимость, цель, группа, сотрудничество, результат.
ПРОБЛЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
PSYCHOLOGICAL HEALTH ISSUE: THEORETICAL ASPECT
Авторы: С.И. Филиппченкова
Аннотация: Описаны ведущие психологические концепции здоровья и благополучия. Выявлены ключевые детерминанты психологического здоровья на основе анализа трудов ведущих ученых, работающих в данной области. Перечислен ряд особенностей феномена здоровья в контексте смежных научных направлений (педагогики, социологии, медицины). Отмечена многоаспектность интерпретаций его содержания. Указана важность баланса всех систем организма для ощущения общего благополучия, являющегося главным условием формирования психологического здоровья. Установлена совокупность специфических критериев указанного здоровья человека, обеспечивающая жизнеспособность, стрессоустойчивость, а также успешную адаптацию в трудных жизненных ситуациях.
Ключевые слова: баланс, компоненты здоровья, психологическое благополучие, психологическое здоровье, социальное благополучие, стрессоустойчивость.
ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТОРЫЕ
НЕ РАЗГРАНИЧЕНА, НА ТЕРРИТОРИИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
FEATURES OF THE PROVISION OF LAND PLOTS, STATE OWNERSHIP
OF WHICH IS NOT DELIMITED, ON THE TERRITORY OF THE TVER REGION
Авторы: А.А. Воробьев, Е.Е. Лаврентьева, О.С. Лазарева
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы, связанные с предоставлением физическим и юридическим лицам земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Тверской области. Приведены нормы действующего законодательства, регулирующие правоотношения, связанные с распоряжением указанными земельными участками, и описан достигнутый результат по данному направлению деятельности на территории субъекта Российской Федерации. Определены как преимущества, так и недостатки региональной практики, возникающие при осуществлении указанных полномочий.
Ключевые слова: земельные участки, государственная собственность, границы, Правительство, Тверская область, муниципальные образования, местное самоуправление, центр управления, земельные ресурсы, государственное казенное учреждение.
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
В КОНЦЕПЦИИ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
THE PERSONNEL MANAGEMENT SYSTEM IN THE CONCEPT
OF A QUALITY MANAGEMENT SYSTEM
Авторы: В.А. Никольская, Г.В. Кошкина, С.В. Никольский
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы управления персоналом в рамках системы менеджмента качества. Принимая во внимание многообразие услуг, специфику организационной структуры предприятий, оказывающих услуги, небольшую численность персонала, предложено в ходе разработки системы менеджмента качества использовать упрощенный алгоритм процедуры управления персоналом с учетом качества предоставляемых услуг. В связи с имеющейся зависимостью качества услуг от квалификации и уровня образования персонала и в целях повышения эффективности управления рекомендовано установить постоянный контроль уровня квалификации сотрудников.
Ключевые слова: качество услуг, система менеджмента качества, оценочные категории услуг, управление персоналом.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ УСЛУГ
THEORETICAL APPROACHES TO THE EVALUATION OF SERVICES
Авторы: В.А. Никольская, Г.В. Кошкина, К.А. Никольская
Аннотация: В статье проанализированы данные об объеме платных услуг в стоимостном выражении в целом по Тверской области и на одного жителя в частности. Указаны причины, вызвавшие его изменение, с учетом специфики оказываемых услуг; рассмотрены подходы к оценке стоимости услуг. Предложено использовать качество оказываемых услуг как основной показатель, характеризующий услугу и учитывающий ее отличие от товара. Рекомендованы подходы к оценке качества с учетом интересов потребителя.
Ключевые слова: объем, платные услуги, анализ, изменение объема, стоимость, оценка, качество услуг.
РЕАЛИЗАЦИЯ ГАРАЖНОЙ АМНИСТИИ:
ТРУДНОСТИ, ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ
REALIZATION OF GARAGE AMNESTY:
DIFFICULTIES, PRACTICE OF APPLICATION
Авторы: Д.А. Павлов, О.Е. Лазарев, О.С. Лазарева
Аннотация: В статье рассмотрена практика применения гаражной амнистии. Указано, что проблема узаконивания прав собственности лиц, являющихся активными пользователями гаражей, стала актуальной, особенно на территориях, где бурно развивается транспортная инфраструктура и происходит расширение зон комплексного развития территорий. Отмечено, что существуют специфические для каждого субъекта Российской Федерации трудности в реализации указанной амнистии.
Ключевые слова: защита, гаражная амнистия, регистрация прав, кадастровый учет гаража.
РАЗВИТИЕ ЦИФРОВОЙ ТОРГОВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В РОССИИ
DEVELOPMENT OF DIGITAL TRADE INFRASTRUCTURE IN RUSSIA
Авторы: О.В. Смирнова, А.Н. Бородулин
Аннотация: Рассмотрены вопросы развития цифровой торговой инфраструктуры в Российской Федерации. Обозначена роль цифровой торговли в современной отечественной экономике. Проведен статистический анализ основных показателей в области цифровой торговой инфраструктуры: общего оборота рынка розничной отечественной интернет-торговли, объема заказов, среднего чека и других, что показало значительный рост внутренней онлайн-торговли в РФ. Рассмотрены проблемы функционирования цифровой торговой инфраструктуры, возникшие в связи с введенными санкционными ограничениями со стороны недружественных государств.
Ключевые слова: электронная торговля, цифровая торговля, e-Commerce, цифровая торговая инфраструктура, импортозамещение.
КАЧЕСТВО ТРУДОВОЙ ЖИЗНИ: МИРОВОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА
QUALITY OF WORKING LIFE:
GLOBAL AND DOMESTIC EXPERIENCE
IN IMPROVING WORKING CONDITIONS
Авторы: О.И. Туманова, С.С. Нечаева
Аннотация: В статье отмечено, что тенденции развития мировой экономики свидетельствуют о необходимости поиска новых условий, способных сформи-ровать рынок труда, удовлетворяющий актуальные потребности. Новые задачи появляются и в области управления персоналом. Указано, что, помимо тради-ционных для HR-деятельности мероприятий, касающихся привлечения и развития высококвалифицированных кадров, необходимо активно совершенствовать нап-равления кадрового менеджмента, связанные с обеспечением достойных условий труда. Одним из таких направлений в области управления персоналом, требующих поиска новых решений, является повышение качества трудовой жизни работников. Подчеркнуто, что на основе сравнительного анализа применения ключевых прин-ципов концепций качества трудовой жизни, используемых в зарубежной и оте-чественной практике возможен поиск новых механизмов, которые позволят обес-печить лучшие условия для работников.
Ключевые слова: современные модели, менеджмент, качество, трудовая жизнь, условия труда.
АНАЛИЗ ЗАКОНА «О СТАРАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ANALYSIS OF THE LAW «ON MINING ACTIVITIES»
IN RUSSIAN FEDERATION
Авторы: Т.Б. Яконовская
Аннотация: В статье приведен критический анализ нового законопроекта «О старательской деятельности». Дана оценка достоинствам и недостаткам разработанного законопроекта, а также особенностям и нюансам его применения. Рассмотрена карта регионов РФ, в которых разрешено добывать золото вольным старателям. Приведены выводы о необходимости более тщательной проработки отдельных положений законопроекта, в частности об оформлении участка, технологических аспектах добычи золота и способах реализации добытого золота.
Ключевые слова: законопроект, золото, добыча, старатели, технологии, оформление участка, реализация золота.