О номере
ВВЕДЕНИЕ В СПЕКУЛЯТИВНУЮ ФИЛОСОФИЮ ИСТОРИИ
INTRODUCTION TO THE SPECULATIVE PHILOSOPHY
OF HISTORY (PART 2)
Авторы: В.П. Потамская
Аннотация: Статья посвящена формированию спекулятивной философии истории. Рассматриваются основные характеристики линейных и циклических умозрительных субстанциалистских схем истории. История воспринимается как целостность, совокупность событий, структур, подчиненных единому конечному процессу развития.
Ключевые слова: история, законы, телеология, историзм.
К ВОПРОСУ ОБ ЭПИСТОЛЯРНОЙ КУЛЬТУРЕ СТУДЕНТОВ
В УСЛОВИЯХ ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЯ
TO THE QUESTION ABOUT THE EPISTOLARY CULTURE
OF STUDENTS IN CONDITIONS OF DISTANCE EDUCATION
Авторы: В.Ф. Мартюшов, Е.Е. Михайлова
Аннотация: Поднимается вопрос о том, какие задачи должен ставить перед собой преподаватель высшей школы в условиях электронной коммуникации. Преподаватель и студент/магистрант рассматриваются как посредники между разными эпистолярными стилями. Преподаватель видится хранителем традиционного стиля электронного письма, а студенческая молодежь – создателем нового. Для наглядности приведены примеры, характеризующие эпистолярную культуру студентов в формате дистанционного обучения. В итоге выдвигается суждение о том, что в ходе учебной переписки преподавателя и студента формируются новые стандарты речевой коммуникации и новые выразительные средства, порожденные спецификой виртуального пространства.
Ключевые слова: эпистолярная культура, преподаватель высшей школы, студенческая молодежь, дистанционное обучение.
ИСТОКИ ТРАДИЦИИ «УМЫКАНИЯ»
THE ORIGINS OF THE «ABDUCTION» TRADITION
Авторы: Н.В. Занегина
Аннотация: Данная статья продолжает серию публикаций, посвященных вопросам допустимой в прошлом свободы брачного выбора, а также эволюции традиции «умыкания», широко распространенной среди наших предков. В предыдущем исследовании рассматривалось обрядовое «умыкание» невесты, являвшееся неотъемлемой частью свадебного ритуала многих народов. В этой статье разбираются вопросы о происхождении обряда и о причинах, заставлявших наших предшественников в разных регионах мира с удивительной настойчивостью имитировать похищение девушки в процессе заключения брака.
Ключевые слова: брак, семья, обычай, способы заключения брака.
ДЕНДИЗМ КАК ТРАНСКУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН
DENDISM AS A TRANSCULTURAL PHENOMENON
Авторы: О.М. Крижовецкая
Аннотация: Рассматривается феномен дендизма как открытой культурной системы, сверхдисциплинарной целостности, творчества на рубежах и границах. В дендизме соединяются возможности, не реализованные в существующих культурах. Намечены некоторые перспективы «дендистского дискурса» в современной культуре. С учетом ретроспективного контекста ставится вопрос о продуктивности этого уникального явления в отношении такого сложного объекта культуры, как художественная литература, в частности ее составляющей, ориентированной на современного массового читателя и те социальные модели поведения, которые транслирует сегодня массовая культура.
Ключевые слова: транскультура, философия, образ жизни, стиль, дендизм, денди, современная массовая культура.
ФИЛОСОФСКОЕ ПРОЧТЕНИЕ «ИРЛАНДСКИХ МЕЛОДИЙ» ТОМАСА МУРА И РЕМИНИСЦЕНЦИИ НАСЛЕДИЯ МУРА
В ПОЭЗИИ МИХАИЛА ЛЕРМОНТОВА
PHILOSOPHICAL READING OF THE IRISH MELODIES
BY THOMAS MOORE AND THE REMINISCENCE
OF THE MOORE’S HERITAGE IN THE POETRY
OF MIKHAIL LERMONTOV
Авторы: О.А. Егорова
Аннотация: В статье рассматривается философия позитивного наслаждения в опусах «Ирландских мелодий» Т. Мура и адекватность сохранения данной поэтической тональности в переводе данного произведения на русский язык, включая реминисценции поэтического наследия Мура в некоторых стихотворениях Михаила Лермонтова. Сопоставление переводов на русский язык некоторых мелодий Мура выявило использование переводчиками метода семантической компенсации для заполнения «лакун», включающих элементы мифологического фольклора Ирландии.
Ключевые слова: гуманистическая атака, романтизм, реминисценции, семантическая компенсация, культурологический контекст, философская школа.
СОВЕЩАТЕЛЬНАЯ ДЕМОКРАТИЯ КАК ОСНОВА
ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
DELIBERATIVE DEMOCRACY AS A BASIS
FOR THE DEVELOPMENT OF CIVIL SOCIETY
Авторы: О.И. Туманова
Аннотация: В статье проанализированы преимущества общественного обсуждения, которое представляет собой основу модели совещательной демократии. Институты, действующие в рамках данного типа политической системы, могут быть эффективно использованы также для развития гражданского общества.
Ключевые слова: гражданское общество, совещательная демократия, политическая система, общественное обсуждение.
СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ И «LEGAL TECH»
В РЕСПУБЛИКЕ СИНГАПУР
В ПЕРСПЕКТИВЕ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВА ЗНАНИЯ
THE EDUCATION SYSTEM AND «LEGAL TECH»
IN THE REPUBLIC OF SINGAPORE IN THE PERSPECTIVE
OF THE FORMATION OF A SOCIETY OF KNOWLEDGE
Авторы: О.Ю. Морозова
Аннотация: Статья посвящена рассмотрению концепции общества знания в контексте анализа доклада ЮНЕСКО 2005 г. и общественной модели Республики Сингапур в период с середины 1960-х гг. до настоящего времени. Автор также анализирует влияние информационно-коммуникационных технологий на прогрессивное развитие системы образования Сингапура, а также роль указанных технологий в сфере права («legal tech») в судебной системе государства.
Ключевые слова: знание, экономика знания, информационно-коммуника-ционные технологии, дистанционное образование.
ПОЛИТИКА ФОРМИРОВАНИЯ ИДЕНТИЧНОСТИ
В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ: ПРОБЛЕМЫ,
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
THE POLITICS OF IDENTITY FORMATION IN THE EU: CHALLENGES, MILESTONES, CURRENT STATUS
Авторы: Н.Н. Козлова, А.А. Макаров
Аннотация: В статье рассматривается политика конструирования идентичности в Европейском союзе (ЕС), дается краткий обзор основных этапов данного процесса с момента появления первых дискурсов об идентичности до современного состояния.
Ключевые слова: политика идентичности, идентичность, ЕС, символическая политика, «кризис идентичности».
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
МОДЕЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ СОТРУДНИКОВ
ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ
В КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЯХ
PSYCHOLOGICAL CHARACTERISTICS
OF BEHAVIOR MODELS
OF TEACHING STAFF IN CONFLICT SITUATIONS
Авторы: А.С. Матвеева, О.Ф. Гефеле, И.В. Новожилова
Аннотация: В статье рассматривается понятие «конфликт», анализируются стратегии и стили поведения личности в ситуациях конфликтного взаимодействия, а также модели поведения сотрудников организации в конфликтной ситуации.
Ключевые слова: общение, конфликт, конфликтная ситуация, модели поведения, стратегии поведения, межличностные отношения.
СПОСОБЫ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ
«ВЫРАЖЕНИЯ МНЕНИЯ» РАБОТНИКАМИ ОРГАНИЗАЦИИ
В ИССЛЕДОВАНИЯХ ЗАРУБЕЖНЫХ АВТОРОВ
THE WAYS OF CONCEPTUALIZATION
OF «EXPRESSION OF OPINION»
BY WORKERS OF ORGANIZATION
IN RESEARCH OF INTERNATIONAL AUTHORS
Авторы: О.Н. Торгованова, В.В. Сизова
Аннотация: В статье раскрываются современные теоретические представления зарубежных авторов о выражении мнения работниками организации. Выделены и проанализированы два концептуальных подхода к теоретическим исследованиям: выражение мнения работником через призму трудовых отношений и в рамках организационного поведения.
Ключевые слова: выражение мнения, зарубежные исследования, концеп-туальный подход, трудовые отношения, организационное поведение.
ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПСИХОЛОГА:
ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ С ПЕРСОНАЛОМ
PECULIARITIES OF PROFESSIONAL ACTIVITIES
OF ORGANIZATIONAL PSYCHOLOGIST: OBJECTIVES
AND PRINCIPLES OF WORK WITH PERSONNEL
Авторы: Ф.В. Похилюк, С.И. Филиппченкова
Аннотация: В статье раскрыта специфика профессиональной деятельности организационного психолога по вопросам его работы с персоналом организации. Проанализированы основные принципы работы органи-зационного психолога-консультанта на предприятии, особенности его взаимодействия с коллективом и руководством. Обоснованы цели и задачи, возникающие в ходе его труда, а также перечислены объекты деятельности психолога. Проанализированы основные трудности, возникающие в межличностном взаимодействии организационного психолога с руково-дителем и сотрудниками организации.
Ключевые слова: функции организационного психолога, принципы взаимодействия, психологические аспекты деятельности, консультация руководства и трудового коллектива, профессиональный отбор кадров.
РОЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ В ФОРМИРОВАНИИ
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА
ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА
THE ROLE OF THE LEADER IN THE FORMATION
OF THE SOCIAL AND PSYCHOLOGICAL CLIMATE
OF THE LABOR COLLECTIVE
Авторы: С.В. Ковалева, С.И. Филиппченкова
Аннотация: В статье раскрывается понятие социально-психологического климата в трудовом коллективе, а также актуализируется роль лидера в форми- ровании благоприятной рабочей атмосферы. Описаны формальные и неформальные взаимоотношения в коллективах, а также их влияние на работоспособность. Рассмотрены основные функции лидера, которые направлены на формирование психологической атмосферы в коллективе. Обосновывается главная роль руководителя в формировании благоприятного социально-психологического климата, поскольку именно он выступает регулятором формальных и неформальных взаимоотношений между коллегами.
Ключевые слова: лидер, трудовой коллектив, социально-психологи- ческий климат, формальные взаимоотношения, неформальные взаимо-отношения.
«КАЧЕСТВО ЖИЗНИ» КАК ИНДИКАТОР
«НАЦИОНАЛЬНОГО СЧАСТЬЯ» ГРАЖДАН
В ТВЕРСКОМ РЕГИОНЕ
«QUALITY OF LIFE» AS AN INDICATOR
OF «NATIONAL HAPPINESS» CITIZENS IN THE TVER REGION
Авторы: Т.Б. Яконовская, А.И. Жигульская, А.Г. Бойкова
Аннотация: В статье анализируется взаимосвязь критериев «качество жизни» и «национальное счастье» применительно к населению Тверской области, проводится исследование информационных потоков по тематике статьи, исследуются факторы качества жизни. Результатом является факторная модель для оценки качества жизни и уровня национального счастья, излагаются выводы.
Ключевые слова: качество жизни, национальное счастье, факторная модель, регион.
ОБЛАСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ
И МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
БЕЗНАЛОГОВОЙ ЭКОНОМИКИ
THE REGION OF EXISTENCE AND MATHEMATICAL MODEL
TAX-FREE ECONOMY
Авторы: А.Л. Карабачинский, Г.Н. Мезенцев, С.И. Целуйко
Аннотация: В статье поставлена теоретическая задача определения возможной области устойчивого функционирования экономики при эмиссионном формировании доходной части бюджета с соблюдением условия отсутствия инфляции или ее наличия в контролируемых пределах. Рассмотрена историческая обусловленность возникновения налоговой экономики, показаны особенности взаимодействия процессов оборота денежной и товарной масс, а также неэффективность налоговой системы в условиях денежного обращения. Обоснована возможность эволюционного перехода к безналоговой экономике в режиме контролируемой инфляции для достаточно развитых экономик. На основании модифицированного уравнения обмена Фишера выполнены количественные оценки сроков данного перехода. Показана возможность эмиссионного наполнения бюджета как для развивающейся, так и для развитой экономик. Разработана и протестирована на реальной экономической статистике феноме-нологическая нелинейная математическая модель макроэкономики, позволяющая проводить прогнозирование и проектирование экономических процессов. Эта модель с некоторой модификацией использована для описания функционирования безналоговой экономики.
Ключевые слова: налоговая и безналоговая экономики, темпы роста бюджета и экономики, денежная эмиссия, инфляция, модель Вольтерры.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ СПОРТИВНЫХ УСЛУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ
IMPROVING QUALITY MANAGEMENT
IN THE PROVISION OF SPORTS SERVICES FOR CHILDREN
Авторы: Л.Ф. Гараникова, П.Г. Каракетов, А.А. Воронова
Аннотация: В статье рассматриваются актуальные вопросы качества оказания спортивных услуг для детей. Предложен механизм внедрения системы управления качеством в сфере оказания спортивных услуг для детей.
Ключевые слова: система управления качеством, спортивные услуги, качество.